L’obésité est un problème de santé qui, selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), atteint des proportions endémiques dans le monde et représente une menace sérieuse en matière de santé publique. L’obésité se définit comme une surcharge pondérale de 20 % ou plus du poids santé d’une personne. Pour vérifier si l’obésité nous guette, il existe une formule mathématique permettant de mesurer le tissu graisseux ou l'indice de masse corporelle (IMC ou BMI pour Body Mass Index). Il s’agit de diviser le poids en kilos par la taille en centimètres carrés (kg/cm2). Un résultat normal varie entre 18.5 et 24.9. Un résultat qui se situe entre 25 et 30 laisse entrevoir un embonpoint. Au-delà de 30, l’individu est obèse. A partir de l'indice 27, l’excès de poids est associé à des symptômes variés ainsi qu’à une augmentation de diverses maladies et de la mortalité. |
L’obésité est généralement définie comme une accumulation excessive ou anormale de graisse dans le tissu adipeux. La cause sous-jacente est liée à une balance énergétique positive conduisant au gain de poids : en somme, l’individu mange plus de calories qu’il n’en dépense.
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L’obésité est un excès de graisse qui entraîne des inconvénients graves pour la santé.
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L’obésité peut être considérée comme l'inadaptation génétique de l'homme à l'évolution rapide de la qualité des aliments que nous consommons et à un changement radical de mode de vie.
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La surcharge pondérale et l'obésité sont caractérisées respectivement par un IMC supérieur à 25 et à 30. Entre 18,5 et 25, l'IMC est considéré comme "sain", les individus avec un IMC entre 25 et 29 sont considérés, "à risque plus élévé" de développer des maladies associées et ceux avec un IMC de 30 ou plus, sont dits à "haut risque" et sont exposés à de multiples défaillances corporelles graves telles les maladies cardiovasculaires, le diabète et l'embolie pulmonaire. |
Le surpoids consiste en une augmentation de la masse grasse.
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