Jambon à l'antillaise


1 jambon salé de 2,5 kg environ

3 carottes

2 oignons

2 clous de girofle

1 bouquet garni

1 branche de céleri

1 boîte d'ananas au sirop

½ litre de vin blanc sec

1 tasse de sucre en poudre

25 g de beurre

sel, poivre en grains


Préparation : environ 2 h 15 mn. - Dessalage : 24 h

Faites dessaler le jambon dans une bassine d'eau froide. Changez l'eau trois fois durant les 24 heures de dessalage.

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et hachez-les. Piquez les clous de girofle dans la viande. Effilez la branche de céleri.

Placez le jambon dans un faitout ou une casserole, ajoutez les carottes, les oignons, le bouquet garni, le vin blanc, la branche de céleri, du sel et du poivre en grains. Couvrez d'eau et laissez cuire 2 heures environ.

Egouttez le jambon, retirez la couenne. Ouvrez la boîte d'ananas et arrosez le jambon avec le sirop. Saupoudrez copieusement de sucre en poudre. Faites caraméliser au gril en retournant la viande de tous côtés.

Au moment de servir, faites chauffer le beurre dans une poêle et passez-y rapidement quelques tranches d'ananas. Présentez le jambon découpé et reconstitué, entouré des tranches d'ananas poêlées.

Pour 6-8 personnes.

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