6 harengs saurs
250 g de riz
1 piment antillais
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de persil haché
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 cuil. à soupe de concentré de tomate
2 verres de lait
2 tomates fraîches
sel, poivre du moulin
Préparation : environ 40 mn.
Lavez les harengs sous un filet d'eau froide. Mettez-les dans une assiette, recouvrez-les de lait et laissez-les reposer environ 2 h. Lavez le piment, ouvrez-le délicatement à l'aide d'un couteau pointu, ôtez les graines et coupez-le en rondelles. Pelez les oignons et l'ail, hachez-les finement. Coupez les tomates en rondelles, enlevez les graines
Dans un poêlon, mettez l'huile à chauffer et faites-y revenir les anneaux de piment, les oignons et l'ail. Mélangez quelques instants, Ajoutez le concentré de tomate, les harengs et les rondelles de tomates. Salez, poivrez. Couvrez d'eau et portez à ébullition.
Ôtez alors délicatement les harengs avec une écumoire ainsi que les rondelles de tomates. Rincez le riz sous l'eau, puis jetez-le dans le poêlon à la place des harengs et faites cuire de 10 à 12 mn. Versez le riz dans un plat et disposez les harengs dessus avec les rondelles de tomate, arrosez de jus de cuisson, saupoudrez de persil haché et servez.
Pour 6 personnes.
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